Травма позвоночника при нырянии в воду

18.07.2023

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ НЫРЯНИИ В ВОДУ

Лето, жара, речка, озеро, или пруд... Так и тянет окунуться в прохладную водичку, а дальше – хочется драйва и начинаются соревнования по прыжкам в воду. К сожалению, такое «веселье» часто заканчивается тяжёлыми травмами позвоночника, после которых человек рискует оказаться парализованным на всю жизнь.

Как правило, случается это нежданно-негаданно во время ныряния в незнакомом или малознакомом месте. Удар головой о дно или препятствие случается, если человек неправильно рассчитал глубину водоема и высоту своего прыжка, наткнулся на камень, корягу.

Что такое травма ныряльщика? Это тяжелое повреждение шеи при нырянии головой вниз. Если пострадавшему повезло (а это бывает крайне редко), то травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве случаев дополнительно возникают переломы 4-го, 5-го или 6-го шейных позвонков, что приводит к травме спинного мозга на шейном уровне. Следствие удара – человек теряет сознание и начинает тонуть.

Если вы наблюдали такой прыжок со стороны, то заметите, что человек слишком долго не выплывает из воды, – это первый угрожающий признак травмы. Если произошел перелом позвонков, то практически сразу развивается паралич рук и ног. Молниеносно возникают трудности с дыханием, возможна остановка сердца. В 60–70% случаев наступает смертельный исход до приезда скорой помощи.

Если ныряльщик все-таки выжил после такой травмы, то с вероятностью более 90% он останется инвалидом. Практически у всех пострадавших развивается паралич всего тела ниже шеи, недержание мочи и кала. Реабилитация после такой травмы может длиться годами. Несмотря на успехи современной медицины, крайне редко удается добиться полного восстановления.

В более легком варианте потери сознания может и не быть. Возникает резкая боль в шее, человек не в состоянии повернуть голову, возможна тошнота и рвота. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь.

Если человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину. Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить рот и нос. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, подстилку, одежду).

Еще одна разновидность тяжелых пляжных травм – это результат неудачного падение с так называемой «тарзанки» (самодельного приспособления для прыжков в воду с высоты). В данном случае причиной травмы может оказаться неправильное положение тела при быстром вхождении в воду. Неадекватно сгруппировавшись и не рассчитав свои силы, ныряльщик способен получить перелом не только в шейном, но и поясничном отделе позвоночного столба. Также кроме переломов позвоночника возможны закрытые травмы брюшной полости. Если падение приходится на живот, не исключены разрывы внутренних органов: печени, селезенки, кишечника; в случае удара о воду спиной – повреждаются почки.

Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и постоянно следить за тем, чтобы у пострадавшего не остановилось дыхание. При оказании доврачебной помощи все внимание должно быть обращено на поддержание жизненно важных функций организма – дыхания и сердечной деятельности. Причем нужно стараться не сместить сломанные позвонки и не нанести тем самым дополнительной травмы.

Будьте осторожнее во время отдыха на воде и соблюдайте нехитрые правила безопасности: •    Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. •    Не заходите в воду сразу после загорания на солнце – это грозит термическим шоком и потерей сознания. •    Перед прыжком в воду всегда проверяйте дно и глубину водоема. •    Не прыгайте в воду «на голову». •    В воду лучше всего заходить группой, или, по крайней мере, с другим человеком.

 

Берегите себя и своих близких!

поделиться в: